Buka Puasa dengan Makanan Khas Daerah

Yang paling unik dari kuliner khas Banten adalah bentuk penyajiannya dalam bentuk sate, selain sate bebek yang menjadi andalan kuliner Banten ada pula yang lain yaitu sate bandeng. Satu bandeng bisa juga disantap sebagai makanan berbuka.

Karena saya berasal dari Banten saya ingin share dengan teman-teman semua resep dan cara pembuatan sate bandeng, berikut resep dan cara pembuatan sate Bandeng:

Resep Masakan Sate Bandeng Banten

Bahan Sate Bandeng :
  1. 3 ekor ikan bandeng
  2. 500 cc santan dr 2 butir kelapa (rebus s/d kental)
Bumbu halus :
  1. 200 gr bwg merah
  2. 5 siung bwg putih
  3. 1 1/2 sdm ketumbar sangrai garam
  4. gula jawa
  5. 1 sdm air asam
Cara memasak Sate Bandeng :
  1. Bersihkan ikan bandeng, pukul-pukul badan bandeng sampai memar dan daging keluar dari mulutnya.
  2. Bersihkan duri yang ada di dagingnya, lalu sangrai daging sampai 1/2 matang, sisihkan.
  3. Patahkan tulang ikan lalu kluarkan dr badan. balikkan kulit ikan dan bersihkan.
  4. Sementara itu campur dan aduk sampai rata daging ikan bersama bumbu yang telah dihaluskan dan santan kental.
  5. Masukkan 3/4 bagian daging berbumbu ke dalam kantung ikan bandeng lalu jepit dengan bilah kayu (bambu).
  6. Panggang sambil di bolak balik. oleskan sisa daging berbumbu ke badan ikan.
  7. Bakar/panggang terus sampai matang betul.
Nah, sudah jadi. Tapi disarankan sate bandeng dimakan setelah salat maghrib sebagai menu pokok buka puasa bukan menu pembatal, karena khawatir kekenyangan dan bikin kita malas solat isya dan tarawih.
*Diolah dari berbagai sumber
Bojong Sari, 23 Sya’ban 1432